Деньги и мозг. Чего мы не знаем?
В этой статье я хочу найти объяснение тому, почему люди на постсоветском пространстве не дружат с деньгами.
Почему у нас не получается копить деньги, инвестировать и думать о будущем. Почему у большинства преобладает желание все сразу потратить, почему большинство из нас предпочитает жить сегодняшним днем, не думая о будущем. И единственный вариант, который мы видим для обеспечения себе комфортного будущего – это открыть свой бизнес. Хотя и это не гарантирует нам светлого будущего.
Причина не в том, что у нас стыдно любить деньги, стыдно быть богатым, наши родители постарались внушить нам, что это стыдно. Главное быть культурным и воспитанным человеком, а если тебя заботят материальные блага, то ты - примитив.
Но на самом деле причина кроется в мозге. В последнее время появляется много новых открытий на стыке наук.
В 2002 году израильско-американский психолог Даниэль Канеман совместно с Верноном Смитом получил Нобелевскую премию «за применение психологической методики в экономической науке, при исследовании принятия решений в условиях неопределенности».
Очень часто в человеческом поведении отсутствует закономерность, и это можно объяснить строением нашего мозга. Ученые начали разбираться, как его строение и особенности работы объясняют принятие решений.
Человеческий мозг состоит из трех частей.
Рептильный мозг.
Первый и самый древний мозг называется рептильным. Рептилия ориентируется на еду (нужна чтобы выжить), ее интересует спаривание (нужно чтобы размножаться), при возникновении опасности она может либо атаковать, либо отступить. Кроме этого, если рептилию ничего не интересует, она может включить еще одну свою защитную функцию – игнорирование. Считается, что у человека этот мозг формируется до трех лет. В нем закладываются все базовые реакции и модели защиты (безусловно, не нами собой, а при условиях влияния среды).
Эмоциональный или лимбический мозг.
Он наблюдается у птиц и млекопитающих. Эта эволюционная надстройка появилась в связи с новым решением – не обязательно убивать своих врагов, можно на них воздействовать эмоциями. Кроме этого, отвечает еще и за место в группе, в социуме, то есть за иерархию и свое место в ней. Эмоции, доминирование, статус – это функции эмоционального мозга. Этот мозг признает только настоящий момент.
Визуальный мозг.
Третий мозг получил название нео-кортекс, или новая кора головного мозга. Неокортекс есть еще у дельфинов и человекообразных обезьян. Новая кора занимает у человека около 85 процентов головного мозга, что, конечно, указывает на ее важность по сравнению с рептильным и эмоциональным мозгом. Неокортекс отвечает за мысли, оценки, суждения, он разделяет реальность на настоящее, прошлое и будущее, может анализировать, просчитывать, рисковать и принимать непопулярные, но выгодные в будущем решения. Он может влиять на более низкие уровни.
Три части мозга постоянно противостоят друг другу.
Но больше всего с визуальным мозгом борется эмоциональный. Эмоциональный мозг не не хочет учиться, развиваться, планировать. Она хочет лежать на диване, кушать вкусную еду и наслаждаться легкими книгами. Не хочет рисковать и принимать сложные решения. А рептилоидный мозг при таком раскладе, полностью удовлетворен, он просто спит. Опасности нет, еда есть – а больше ничего и не надо.
Именно с эмоциональным мозгом приходится бороться, когда хочется:
• двигаться к целям
• планировать будущее
• рисковать
• внедрять новые привычки
• выходить на новый уровень развития
• принимать решения на будущее
В этом и кроется весь секрет. Единый мозг – концепция три в одном – может взаимодействовать качественно, если позаботиться о комфорте каждой структуры. Важно синхронизировать блоки и дать каждому уровню важные для него ощущения.
Если получается это сделать, то три блока головного мозга работаю как один. А человек попадает в «поток» и может достичь любых высот.
Ученые провели ряд экспериментов, и вот что выяснили:
Реакция мозга на краткосрочные богатства (испытуемым дарили подарочные сертификаты на 15-20 долларов) в значительной степени происходит в эмоциональной части мозга.
А перспектива получения каких-то благ в будущем, а не здесь и сейчас, вызывает активность в визуальной части которая связана с разумом и расчетом.
Поэтому с большей долей вероятности ответственность за спонтанный, срочный микрокредит на новый i-Phone вы делите со своим эмоциональным мозгом.Решения не сохранять деньги, а тратить лежат там же.
Итальянский врач Антонио Домацо провел еще одно интересное исследование, связанное с принятием решений. Он подобрал группу пациентов с очень высоким IQ, но с теми или иными поражениями мозга. У всех участников эксперимента была нарушена память на негативные последствия, то есть, случись что-то плохое, они этого не запоминали. Они не понимали, что такое потеря, и принимали «плохие» решения: допустим, инвестировали много раз в фирму, которая прогорела.
Здоровый же человек крайне чувствителен к потерям, и если он потерял/проиграл большую сумму, то, скорее всего, рисковать больше не будет. Зато человек без «негативной памяти» — будет, и с большой вероятностью, при удачном стечении обстоятельств окажется в выигрыше. Это наблюдение породило множество теорий, например соображение, что многие из успешных инвестбанкиров имеют те или иные сложности с реальной оценкой ситуации и не чувствительны к потерям.
Своим экспериментом Антонио Домацо показал, что странный синдром «отсутствия негативной памяти» говорит о том, что высокий интеллект — не все, и порой именно эмоциональная «окраска» воспоминаний играет ключевую роль в принятии правильного решения.
И тут мы понимаем, что эмоциональная окраска сохранения денег в СССР и уже позже, в России и на всем постсоветском пространстве, всегда носила негативный характер. То девальвация, то деноминация, то кризис, то есть накопительная пенсия, то отменили. В нашем мозге нет положительных воспоминаний, связанных с будущим денег, есть только разовые эмоционально окрашенные воспоминания от приятных покупок.
Вещи, а не деньги. Потому что вещи остаются с нами навсегда, а деньги в банке это категория, которая в нашей голове, не принадлежит нам, и в любой момент мы можем их потерять. Именно поэтому мы так живем, одним днем, не думая о сохранении уровня комфортной жизни в будущем. И даже когда мы меняем место жительства и уезжаем жить в другую страну, в которой нет этого наследия, мы продолжаем действовать по старинке. Хотя уже начинаем задумываться, видя, как относятся к деньгам люди вокруг. Наблюдаем, но ничего не можем изменить.
К примеру, нейробиологи в лаборатории Эрнста Фера показали, что можно влиять на ощущение степени риска с помощью гормона окситоцина. Он выделяется, например, когда мать кормит ребенка грудью. Окситоцин иногда называют гормоном доверия, и, если ввести его в нос в виде спрея, экономические решения меняются и люди начинают больше доверять финансовым продуктам.
Теперь вы понимаете, что принимая решение о спонтанной дорогой покупке, или решении взять кредит, спустить все деньги, не думать о комфортном будущем, не рисковать инвестируя – все эти решения принимаются на уровне лимбической системы или эмоционального мозга. Более примитивного, чем визуальный мозг, решения которого скорее всего носили бы другой характер и были бы ориентированы на комфортную жизнь в будущем.
Но как сделать так, чтобы решения были другими?
Наши мысли могут происходить из той системы мозга, к которой мы привыкли. Надо просто начать принимать решения в другой части мозга. Просто, правда?
Но как это сделать?
В Эриксоновском Университете коучинга обучение начинается именно с изучения головного мозга. Важно чтобы коучи знали это, ведь хорошая работа настоящего коуча состоит в том, чтобы усыпляя эмоциональный мозг можно было бы добраться до визуального и получить наилучшие решения, а потом сделать так, чтобы примирить все системы мозга как единого целого. Коучинг предлагает для этого различные сбалансированные способы. Но такое возможно только в индивидуальной длительной работе, с высоким уровнем доверия. А полное доверие, при первой встрече, как вы понимаете, не рождается.
Кстати это и объясняет, почему работая с коучем, мы добиваемся других результатов, других решений и другой жизни.
Натали Шор